您现在的位置:大连市企业联合会 > 推进成本管理 提高企业效益

推进成本管理 提高企业效益
2016-08-09 17:21:46   来源:   点击:

大连市企业管理进步一等成果                                   

                                         大连电瓷集团股份有限公司

      大连电瓷集团股份有限公司主要从事高压输变电线路用瓷绝缘子、复合绝缘子、电站电瓷、电器电瓷,以及电瓷金具等产品的研发、生产和销售的高新技术上市公司,是中国最大的线路瓷绝缘子生产企业。
要降低成本,必须紧抓管理。实行成本目标管理与经济责任制相结合,强化成本核算,在产、供、销等各个环节都要加强管理,把生产成本中的原材料、辅助材料、燃料、动力、工资、制造费等项中每一项费用细化到单位产品成本中,使成本核算进车间。变成本的静态控制为动态控制,形成全员、全过程、全方位的成本控制格局。
      1.原料方面
      在制造业中原材料费用占了总成本的很大比重,是成本控制的主要对象。影响原材料成本的因素有采购、库存、生产消耗、回收利用、质量控制等。针对原料管理主要工作一是加强采购管理,控制材料成本。制定采购原材料控制价格目录,实行比价采购的办法,实行货比三家、择优选购,同质的买低价,同价的就近买,同质同价,能用国产不用进口,同时开发新供应商,寻找原产品的替代品,以达到降低成本的目的;二是加强物资管理,降低物化劳动消耗。物资储量和消耗量的高低,直接影响着产品成本的升降。因此,从物资消耗定额的制定到物资的发放都要实行严格的控制,对原材料等各种物资的消耗用品,要实行定额分类管理,废旧物资改良后循环利用,同时寻找替代物资,在保证质量的前提下寻找低价的物资,在订货批量和库存储备等方面实行重点控制,要按照适用、及时、齐备、经济的原则下达使用计划,从而达到合理储存、使用物资,降低成本,提高效益,使之既保证生产的合理需要,又减少资金占用。 
      2.能源方面
      由于公司一直都是能源消耗大户,在降低能耗也做出了很多改进,争取节约能源,降低生产成本。通过改进产品养护方式,控制上釉用气量以及试验用气改进,仅蒸汽一项就完成节约金额200万元。用水方面增加重复用水以及控制榨泥水用量,节约金额30万元。通过扩展错峰用电范围以及大功率设备改造,用电量也有了显著地减少,节约金额达到140万元。燃气方面,通过管道改造,使用天然气代替液化气,减少环境污染,节约成本并达到环保的目的。按照改造管道时价格计算,天然气代替液化气可节约金额130万元。但是2013年天然气的价格上涨,使得成本增加,节约金额减少。
  3.人力资源方面
      深化企业改革,不断激发职工的劳动热情,提高职工素质,建立适应市场经济的精干高效的运行机制,也是降低成本的重要一环。首先,改革人事制度,打破干部和工人的界限,体现“肯干、能干、干好”的用人原则,实行招聘与聘任制相结合的人事制度,优化劳动组合,竞争上岗,优胜劣汰,做到“能者上、庸者让、差者下”,从而调动干部职工的积极性,提高劳动生产率,增强企业干部职工的工作责任感和危机感,发动全体干部职工投入到降本增效的工作中去。其次,在科学测定确保最佳成本目标所必须的劳动量的基础上,相应改善劳动组织,核定劳动定员,改革内部分配制度,减少因非生产性人员过多和窝工、怠工、劳动量不足造成的消耗。企业内部根据各科室、车间的工作性质、工艺复杂状况、劳动强度、工作环境等因素,分别采取相应的分配形式,做到向苦、脏、累、险和高技能岗位倾斜,进而激发职工的劳动热情,增加有效劳动时间,降低单位产品的劳动消耗量和工资成本,按生产经营实体需要,对职能科室进行精简合并,本着精干、高效的原则配备管理人员,改变人浮于事的局面,达到降本增效的目的。
  4.质量方面
      产品的质量与产品成本之间有着极为密切的关系。在竞争异常激烈的情况下,谁的产品质量高,谁就有竞争力,产品就有市场,就不会占用过多的资金;产品质量高,不出或少出次品,可以直接降低生产成本;产品质量高,就可以按优质优价原则,以较高价格出售,相对降低成本在销售收入中的比重;产品质量高,可以赢得更多的用户,直接增加销售量,降低销售成本;产品质量高,实际上也就节约了能源、原材料;产品质量高,就可以节省劳动力与管理费用,这样无疑会降低成本。因此,要十分注重提高产品质量,千方百计严把产品质量关。一是质量管理的领导亲自抓质量,形成质量管理网络,每天反馈质量信息,进行质量分析、控制质量成本;二是要有严格的工艺技术标准,对影响产品质量的供、产、销等各个环节实行系统的质量管理,做到不符合质量要求的原材料不采购进厂,不符合质量要求的半成品不流入下道工序,不合格的产品不出厂;三是要充实质量管理力量,完善质量管理制度,建立专职检测队伍,制订自检、互检和专检相结合的质量检测制度和标准,严把产品质量关,同时将质量管理纳入经济责任制考核,推行优质优价优工资、劣质废品惩工资的分配原则,对因各种原因影响产品质量的人或事要给予严肃惩处,以此增强企业上下的质量意识、提高产品质量;四是开展群众性的质量管理小组活动,有计划有组织地进行质量攻关。但是由于改进等工程对窑炉造成一定影响,工程期间对产品质量有一定影响,全年提高质量较前一年同产量仅节约116万元,未来一年质量方面降低成本效果将会大幅上升。
      5.工艺改进方面
      研究新配方,优化产品结构,降低产品重量,在不影响产品性能的前提下,降低生产成本,能够长远的增加公司的经济效益。配方研究方面,寻找性能良好并且价格更加低廉的矿源,在保证产品性能的情况下,降低原料成本。但是财务方面,由于南方粘土使用量加大,又是首次合作付款方式上对公司较为不利,总体情况看,综合实现效益200万以上。结构改进方面,锥头改进以及圆柱头的推广,使得瓷件和铁帽重量减少,节约了原材料每只产品较之前成本价格都有所降低,全年累计节省金额可达50万。
                                                                    (本文为成果摘要)


上一篇:以“三统一”为核心的港口引航调度管理
下一篇:以绩效为导向的精益生产管理体系的构建与实施