您现在的位置:大连市企业联合会 > 讲“海盐”故事 传“盐化”文化 扬“海湾”品牌 大连盐化集团建场170周年暨首届“海盐文化节”圆满落幕

讲“海盐”故事 传“盐化”文化 扬“海湾”品牌 大连盐化集团建场170周年暨首届“海盐文化节”圆满落幕
2018-07-10 13:59:54   来源:   点击:

      7月3日,历时一周的“大连盐化集团建场170周年暨首届海盐文化节”,在国家工业旅游示范基地——大连海盐世界公园举行闭幕式。

      本届海盐文化节,以海盐世界公园为载体,融海盐文化和地域文化元素,多方位展示了悠久海盐文化、特色企业文化和知名品牌产品,全面展现了大连盐化集团底蕴深厚的企业文化、百折不挠的进取精神和生生不息的发展活力。

      闭幕式上,大连普湾经济区党组副书记、管委会副主任王传迁发布了《中国海盐之乡·复州湾规划(2018-2020)》,确立了“绿色海盐智造基地,生态文明实践先锋”的战略定位,明确了6大发展目标和5大发展任务。

      百年企业,海盐标准。盐化集团被授予“《绿色海盐评价通用技术规范》标准主要参编单位”牌匾,中国轻工业联合会副秘书长郭永新、大连市轻工业联合会副会长贺传江,现场为盐化集团授牌。

      大连盐化集团党委书记、董事长厉焕策,宣布“大连盐化集团建场170周年暨首届海盐文化节”闭幕。他在讲话中表示,“为人类的健康做贡献”,是大连盐化集团始终不渝的追求目标和宗旨,未来三到五年,盐化集团将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持绿色发展理念,以海盐文化资源开发为引擎,以实现生产自动化、技术创新体系化、商业模式产业化和资本证券化为保证,立足盐化集团广阔的海水资源、盐田土地资源及悠久的海盐文化资源,将一二三产业深度融合,铺平大发展的快速路,开启大健康的新篇章,夯实大文化的新根基,形成“景观盐田+旅游工厂+田园产业”的发展新模式,打造碧水蓝天、空气清新、天人合一的和谐环境,彰显大型国有企业的责任和担当。

      据悉,本届“海盐文化节”以“百年盐化,‘盐’途有你”为主题,期间,创新推出海盐文化论坛、海盐文化艺术展、儿童收盐比赛、美食才艺大比拼、骑单车赏盐田美景、模特展示海盐产品表演、主题摄影及征文大赛、书法绘画、文艺演出等多个特色明、品质高、影响广的活动。通过展出老照片、海盐艺术品、让市民直接参与收盐体验、品尝美食等形式,使大家了解海盐文化、学习海盐知识、知晓海盐生产过程、体会盐化集团百年文化内涵。

      文化节期间,作为活动重要组成部分的“讲好海盐故事,传播‘海湾’品牌”主题海盐文化论坛,于7月2日在大连海盐文化传播中心开讲。嘉宾天津科技大学化工与材料学院院长唐娜、大连工业大学教授农绍庄、大连民族大学教授冮洁发表了主旨演讲,分别就海盐历史发展中的地位以及如何科学用盐、盐对人体健康的益处等方面做了精彩的阐述。在论坛探讨互动环节,与会嘉宾就海盐品质等市民关心的话题进行了广泛深入的研讨。

      据不完全统计,本次“海盐文化节”吸引了近万人次参与,先后有数十家媒体前来采访、报道。期间,广大市民欣赏了盐之景,品尝了盐之味,体验了盐之乐,感受了盐之情,领略了盐之美,明白了盐之理,凝聚了盐之魂。

      有着170年历史的大连盐化集团有限公司,前身是大连复州湾盐场,始建于1848年,占地140余平方公里,是久负盛名的全国四大海盐场之一、中国东北地区最大的海水资源综合利用企业、大连市唯一具有原盐生产基地的国家食盐定点生产企业、中国轻工业制盐行业十强企业、国家信用体系建设AAA级企业。


上一篇:大连石化《三年磨剑初露锋芒》
下一篇:中国航母“摇篮”