您现在的位置:大连市企业联合会 > 冬季预防高血压多喝粥

冬季预防高血压多喝粥
2018-12-26 14:02:03   来源:   点击:

      高血压作为常见病在我们生活中随处可见,而正确的控制高血压可以很好的避免病情进一步提升,从而保持良好身体,且看下文介绍。

      高血压是一种常见病,尤其在老年人群中,高血压的发病率更是高达20%,老年人高血压多是在心、脑血管疾病的基础上的继发性高血压;在年轻人去中间,则以原发性高血压较为常见(即不伴有其它疾病基础上出现的单纯性高血压)。高血压会给人体造成严重的伤害,前期多会有头疼、眩晕、心悸、失眠、肢体麻木等症状,随着病情的发展,高血压会逐步造成对血管、心脏、脑、肾造成严重伤害,严重者会导致人的死亡。

      一、高血压病因

      1、习惯因素遗传:大约半数高血压患者有家族史。

      2、环境因素。

      3、年龄:发病率着随年龄增长而增高的趋势,40岁以上者发病率高。

      4、其他:肥胖者发病率高;避孕药;睡眠呼吸暂停低通气综合征。

      二、临床表现

      1、高血压患者中约5%左右无自觉症状。

      2、早期有轻微的自觉症状:头痛、头晕、失眠、耳鸣、烦躁、精力不集中、容易疲劳。

      3、出现并发症:手指麻木、僵硬、四肢疼痛,颈背部肌肉酸痛紧张。

      4、心脏已受累:出现心慌、气促、胸闷、心前区疼痛。

      5、肾脏受累:夜间尿频、多尿、尿液清淡。

      6、脑出血:突然出现神志不清、呼吸深沉不规则、大小便失禁。

      7、脑血栓:逐渐出现一侧肢体活动不便、麻木甚至麻痹。

      三、冬季预防高血压的办法:

      多喝粥预防高血压首选:

      药粥疗法有较好的防治效果,副作用少。多喝粥,不仅具有食疗作用,更加有利于高血压的预防和治疗。大家可以尝试,芹菜粥,决明子粥,桃仁粥,山楂粥。

      每天养成测血压习惯:

      为了防止脑出血等高血压引发的严重疾病,高血压患者应该在冬季更加应该重视对血压的监测。高血压患者每天都应该监测血压。24小时做好及时预防工作。

      合理饮食:

      高血压患者在日常生活中,还应注意以下几点:合理饮食,远离“三高”食物。大量“三高”(高糖、高盐、高脂肪)食物的摄入,加重了动脉粥样硬化。


上一篇:冬季天寒 心脏病患者饮食有讲究
下一篇:最后一页