您现在的位置:大连市企业联合会 > 关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书

关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书
2020-02-02 12:55:11   来源:   点击:

各会员企业:

      新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,在党中央、国务院的高度重视和统一领导下,全国上下众志成城,抗击疫情。1月25日,我省启动了突发公共卫生事件 I级响应。在大连市委、市政府的坚强领导下,我市疫情防控工作正在有序开展。做好防控工作是全社会的共同责任,我市企业和企业家更是责无旁贷。为此,我会向全体会员企业及广大企业家发出如下倡议:

      一、坚决服从党和政府的命令和指挥

      全体会员企业要充分认清疫情防控的严峻形势,进一步提高政治站位,坚定不移贯彻落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的重要指示精神,按照市委、市政府的统一部署,将疫情防控工作作为当前压倒一切的重大任务来抓。各会员企业要积极响应市委市政府的号召,服从命令,听从指挥,不擅自复工。在具体复工时间、员工排查隔离、疫情信息报告、在岗人员防控措施、信息披露和报告等方面,要严格服从市委市政府的统一安排。

      二、以职工为中心做好疫情防控

      会员企业要安排专门力量,全面排查职工假期去向、健康状况。要根据实际情况,合理安排不同岗位人员分期分批返岗复工。对目前仍滞留高危地区或近期去过高危地区的职工,应采取延长假期或提前休年假等灵活方式。对外地返回职工,要加强健康监测或采取相应隔离措施,排除感染后方可安排上岗。对上岗的职工,要建立职工健康状况检查机制。疫情消除前,尽量避免安排职工到外地出差,尽量减少职工外出办事,确需外出的,要保障和督促职工做好个人防护。

      三、做好复工的防疫工作

      会员企业应成立疫情防范小组,确保企业疫情防护措施做到位。复工前厂区要进行全面消毒,特别是人员密集、流动性强的区域,要仔细彻底加密消毒次数;要准备好用于疫情所需的防护用品;要制定返工复工人流管控方案以及复工期间人流管控措施;要明确管理人员在休假期间需要完成的准备事项,对复工期间相关工作进行安排。要围绕“人机料法环”等几个方面,对生产运作进行盘点,并制定相应的应对策略。要最大限度减少会议和人员聚集,尽可能使用微信群、召开视频会议等方式进行办公。

      四、加强正面舆情宣传

      广大企业家要从自身做起,带头不举办、不参与聚会聚餐活动,带头不信谣传谣,带头做好防护措施。要实时关注市委、市政府发布的疫情信息,并通过各类宣传渠道向职工及时传递党和政府的决策部署、疫情信息,普及新型冠状病毒肺炎相关知识、预防措施,提高职工防范意识。要指定专人负责报告、监测、引导和应对处置工作,按要求及时报送企业疫情防控信息,自觉维护社会大局和企业生产秩序。教育引导职工科学正确认识疫情,消除恐慌心理,坚定打赢这场硬仗的信心和决心。

      五、主动践行社会责任

      全体会员企业要发扬“一方有难、八方支援”精神,积极为疫情防控献计出力,奉献爱心和力量。涉及疫情防控急需的药品、防护服、口罩等物资生产和供应的会员企业,要积极响应国家号召,在保证安全和完善防疫措施的前提下,发动职工坚守岗位,全力保障生产和货源调配,坚决杜绝恶意囤货、哄抬物价和哄抢脱销。

      六、加强信息交流与沟通

      会员企业在防控疫情的过程中,对遇到的困难及有代表性的索求,可以及时向我会反映,我会将与政府有关部门协调沟通,帮助企业解决困难,打赢防控疫情攻坚战,促进企业发展。企业可将支援和抗击疫情的做法及时报送我会,我会将利用新媒体和杂志等,对典型经验进行宣传报道,推动企业间相互学习交流与借鉴。

      疾风知劲草,板荡识诚臣。我们坚信,在党中央、国务院的统一部署下,在省委、省政府、市委、市政府的坚强领导下,全体会员企业携起手来,同全国人民一道,共同参与到这项工作中来,一定能够打赢这场战役!



                                                  大连市企业联合会

                                                  大连市企业家协会

                                                  大连市中小企业联合会

                                                     2020年2月2日

                                                     微信图片_20200202123644.jpg


上一篇:关于申报2019年度企业管理进步成果的通知
下一篇:共克时坚 阻击疫情