您现在的位置:大连市企业联合会 > 致全市广大中小企业的一封信

致全市广大中小企业的一封信
2020-02-14 16:02:50   来源:   点击:

团结一心  抗击疫情

致全市广大中小企业的一封信


全市广大中小企业:

      当前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,强调要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控的人民战争。疫情就是命令,防控就是责任,市委、市政府要求各级政府各部门坚决有力做好疫情防控各项工作,全力维护人民群众生命安全和身体健康。疫情爆发以来,我市广大中小企业在第一时间行动,主动捐款捐物、保障物资供应、协助防控隔离、规范复工复产,为疫情防控贡献力量。在此,我们向广大中小企业及员工表示慰问和感谢!

      近期,企业逐渐复工复产,较易形成人员聚集,对疫情防控工作提出挑战。为此,我们号召广大中小企业严格落实国家省市各项防控举措和工作要求,全力做到抗疫、生产两不误。市工信局在企业复工复产督导工作中发现,部分中小企业在与物业信息沟通、企业责任分工、员工就餐、人员分流、外来人员登记、工作场所管理等方面还存在一些薄弱环节。希望全市中小企业严格落实《大连市政府关于做好全市企业疫情防控期间复工生产的通知》,并参照市工信局发出的《企业复工疫情防控参考指南》,结合企业特点做好防控:

      一是必须建立企业疫情防控工作机制,制定疫情防控工作方案和复工生产实施方案,排查每名职工假期期间流动信息情况,提前对厂区内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫,对生产设施设备进行安全检查,明确责任及分工,全员动员,分级组织,逐级落实,发现问题及时调整。

      二是企业所在园区、基地、大厦等工作场所,加强租户复工管理,企业与所在物业管理要互相监督,相互配合,加强信息沟通,构建完善的疫情防控体系。

      三是加强员工就餐管理,采取集中订餐,分时就餐等方式;对于自行带饭的员工,企业要增加热饭设备并定时为热饭场所消毒,鼓励员工自行带饭和集中订餐。

      四是采取分时上班,远程办公等形式,减少人员聚集机会。

      五是制定疫情防控紧急预案,发现异常及时处置。

      面对疫情,让我们在市委、市政府的坚强领导下,有序参与,主动担当,万众一心,众志成城,努力克服疫情对生产经营带来的不利影响,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


                    大连市工业和信息化局    大连市中小企业联合会

                                             2020年2月14日

上一篇:关于做好全市企业疫情防控期间复工生产的通知
下一篇:关于2020年度大连市重点科技研发计划“新冠肺炎疫情应急技术研发”项目申报工作的通知